Крепкие алкогольные напитки получают путем перегонки (дистилляции) браги, которую можно произвести практически из любого сырья, содержащего сахара (углеводы) — винограда, патоки, сахарного тростника, любого вида зерновых или фруктов и т.д.
Процесс перегонки позволяет не только выделить спирт, но и обогатить его летучими компонентами перегоняемой браги и веществами, образующимися при высокой температуре в перегонном кубе.
Основным отличием различных крепких алкогольных напитков является виноматериал, направляемый на перегонку.
Так, при дистилляции виноградного вина, полученного согласно требованиям шампанского производства, получают коньяк и арманьяк, при перегонке сброженного сока сахарного тростника получают ром, дистилляцией сброженного пивного сусла получают виски, перегонкой пульке (сброженного сока голубой агавы) получают текилу или мескаль и т.д.
Наибольшее внимание в данном разделе уделено коньяку — настоящему императору среди крепких алкогольных напитков, получившему наилучшее теоретическое обоснование и практическую реализацию на производстве во всем мире.
Теоретические выкладки, изложенные в разделе Коньяк, могут быть применены с небольшими исключениями к обоснованию технологий таких напитков как арманьяк, ром, виски, текила, мескаль, кальвадос, граппа.