О вине



Реклама на сайте
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Мескаль

Мескаль - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока агавы. Мескаль (Mezcal) - результат брожения и перегонки сброженного сусла кактуса агава. Ближний родственник знаменитой текилы (Tequila). Производят его на местных перегонных заводиках почти по всей Мексике. Пьют мескаль на месте, на экспорт идет единственный сорт - из местечка Митлы. В каждой бутылке такого мескаля на дне лежит заспиртованная гусеница – «червячок Хуанито». Эта обитательница агавы является своего рода знаком качества напитка из Митлы. При жизни гусеница красного цвета, но в спирту она быстро обесцвечивается. Чем больше бутылка, тем больше червяк. К горлышку каждой бутылки с червяком подвешен тряпичный мешочек с солью. Такой солью полагается мескаль зализывать. Соль эта буро-красного цвета, потому что она смешана с хорошо высушенными и растертыми в порошок все теми же червяками с агавы. Щепотку соли насыпают на смоченную слюной тыльную сторону ладони и, опрокинув стаканчик, быстро слизывают ее.
Авторы: Борис Бурцев, Никонов Владимир   О вине, 2007–2011, реклама на сайте